Protocolo Institucional e Social – Etiqueta
Objetivos Gerais
Este curso pretende dotar os participantes dos conhecimentos e comportamentos associados ao Protocolo Institucional e Social, bem como sensibilizá-los para a importância das regras base de etiqueta profissional no bom desempenho das suas funções.
O Protocolo representa hoje uma ferramenta essencial na gestão de uma carreira de sucesso feita de reuniões, encontros, apresentações, jantares sociais, comunicação aos órgãos de comunicação social, entre tantos outros eventos que fazem, cada vez mais, parte do dia-a-dia de um profissional exigente e conhecedor. Se noutras áreas, estes conhecimentos são já muito valiosos, na área da Administração Pública, são essenciais para o sucesso das relações e do eficaz desempenho de funções.
Objetivos Específicos
No final deste Curso os participantes saberão:
- Utilizar corretamente o Protocolo na imagem e comunicação institucional;
- Ultrapassar as barreiras resultantes do desconhecimento protocolar;
- Reconhecer a importância da Imagem para o sucesso;
- Participar e organizar com eficácia e qualidade em eventos profissionais e sociais.
CONTEÚDOS
Módulo I - Protocolo e imagem institucional
- Conceito de protocolo e imagem institucional;
- A importância do protocolo na transmissão de uma imagem organizacional de qualidade;
- Normas de conduta profissional e deontologia profissional;
- Exigências fundamentais das normas protocolares.
- Apresentações;
- Cumprimentos;
- Precedências;
- Protocolo ao telefone;
- Correspondência - cartas, cartões, convites e outra;
- Receção e acolhimento de visitantes;
- O tratamento social;
- Regras de cortesia e do saber-estar;
- Presentes sociais e de representação da organização.
- Regras de planeamento e organização dos diferentes tipos de eventos;
- Organização de receções, reuniões de trabalho, seminários, exposições, inaugurações, conferências;
- Eventos de tomadas de posse, assinaturas de contratos;
- Organização de viagens e refeições;
- Procedimentos e instrumentos adequados aos diferentes tipos de eventos.
- Tipos de mesa;
- Ementas;
- Decoração;
- Serviço de mesa;
- Distribuição das pessoas;
- Comportamentos à mesa;
- Colocação de bandeiras;
- Comportamento:
- Hierarquia;
- Apresentações e cumprimentos;
- Agradecimentos;
- Fórmulas de cortesia e tratamento;
- Conversação;
- Fumar;
- Gorjetas.
- Presentes:
- Porque oferecer;
- Quando oferecer;
- O que oferecer.
- Viagem;
- Cerimónia.